Unternehmensberatung für GASTRONOMIE

Solide Experten-Beratung

  • … für bestehende Betriebe
  • … bei Neueröffnung, Gründung oder Relaunch
  • … bei Filialisierung oder Franchising
  • … bei Konzeption und Strategieentwicklung

Sie lieben gutes Essen. Ihre Gäste lieben gutes Essen. Und zugegeben, auch wir lieben gutes Essen. Gemeinsam machen wir diese Liebe sichtbar, fühlbar und schmeckbar.

Doch nicht selten gibt es ein paar Hürden, die zuvor genommen werden wollen: Die vielen Ausfälle beim Personal, der Wareneinsatz über 35 Prozent, der Zeitmangel, das etwas veraltete oder eintönige Speisen- und Getränkeangebot, rückläufige Gästezahlen, fehlender Gewinn und vielleicht noch ein paar unfreundliche Bewertungen im Internet…

Gar keine Frage, Mitarbeiterfluktuation, Zeit- und Kostendruck sind harte Rahmenfaktoren in der Gastronomie. Echte Qualität ist in der Branche aber durchaus machbar – ohne, dass es im Wareneinsatz teurer wird. Die Lösung liegt nicht in immer größeren Personaleinsparungen und in der Verwendung industriell gefertigter Massenware zum Super-Sparpreis, sondern in der sorgfältigen Auswahl der Lieferanten, einem strikten Qualitätsmanagement und in einer neu entdeckten Leidenschaft für hochwertige, regionale Spitzenprodukte, die handwerklich und fair produziert werden.

Ganz gleich, ob Sie am Anfang der Entwicklung stecken, neue Impulse für ein etabliertes Restaurant suchen oder ein kulinarisches Einzelprojekt planen: mit kreativem Geist, strategischem Verstand, scharfem Blick auf die Zahlen, Branchenwissen und viel Erfahrung hilft FOOD AND WINE CULTURE Ihnen dabei, die kulinarische Identität Ihres Unternehmens zu finden und zu schärfen.

→ Lesen Sie unseren aktuellen Report “GASTRONOMIE & CORONA”

Zentrale Fragen 

  • Wer sind unsere Gäste? Wo sind sie? Was wollen sie?
  • Können wir mit diesen Gästen profitabel arbeiten oder müssen wir neue Zielgruppen erschließen?
  • Stimmt der Service am Gast und arbeitet der Service herzlich, natürlich, flink und verkaufsfördernd?
  • Ist unser Außer-Haus Geschäft profitabel genug und brauchen wir überhaupt einen Lieferdienst?
  • Hand aufs Herz: Gibt es Schwachstellen im Gastraum oder in der Küche, bei den Laufwegen, beim Mise-en-Place?
  • Wie kann man das Geschäft anfeuern?
  • Funktioniert die Verkaufsförderung in allen Bereichen? (Mittagsgeschäft, die „schwierigen“ Tage Mo-Mi, Gutscheine, etc.)
  • Wie steigern wir die Bekanntheit / Wahrnehmung?
  • Brauchen wir Online-Marketing? Und wenn ja, wie funktioniert das zielgruppengenau?

Ihre Ansprechpartner:

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Viele berechtigte Fragen, die eine genaue und sinnvolle Analyse Ihrer Gastronomie rechtfertigen. Zuerst beantworten wir diese Fragen. Dann holen wir Ihre Gäste da ab, wo sie sind. Und bringen sie dahin, wo sie wirklich hin möchten: in Ihr Restaurant!

Um das zu schaffen, braucht es nicht nur Erfahrung, sondern auch ein Händchen für zeitgemäße kulinarische Konzepte. Und zugegeben: Wir sind auch ein wenig pedantisch.

Zunächst analysieren wir Ihre BWA und saisonale Schwankungen. Wir betrachten Ihre Einkaufskonditionen, den Warenschwund und natürlich die Hygiene. Danach prüfen wir den Service und schauen uns die Laufwege sowie die Performance an ruhigen Wochentagen ebenso wie an turbulenten Feiertagen an. Wenn Sie am Ende unsere Analyse in den Händen halten, hat Ihr Restaurant bis zu 25 Prüfpunkte durchlaufen. Und wenn Sie mögen, führen wir danach ein Mitarbeiter-Training durch, damit Ihr Team unsere Empfehlungen auch wirklich annimmt.

Beratung ist Prozess, nicht Produkt

1
Analyse

Die Basis für eine erfolgreiche Beratung beginnt immer mit einem persönlichen Gespräch und einer Kurzanalyse. In diesem kostenlosen Erstgespräch (alternativ: in einem halbtägigen Workshop) analysieren wir Ihre Ausgangssituation, Wünsche sowie den Beratungsbedarf . Danach erhalten Sie ein Ergebnisprotokoll mit einem Angebot und erst danach entscheiden Sie ganz in Ruhe und ohne Risiko, ob wir die richtigen Berater für Sie sind.

2
Konzeption

Nach Unterzeichnung des Beratungsvertrags erarbeiten wir ein maßgeschneidertes Konzept sowie strategische Lösungsvorschläge, nach denen die Stärken weiter auszubauen und die Schwächen so schnell wie möglich abzustellen sind. Dieses Konzept wird grundsätzlich in enger Abstimmung mit der Geschäftsleitung und dem erweiterten Führungskreis erarbeitet.

3
Umsetzung

Zusammen mit der Geschäftsführung und den Mitarbeitern im Unternehmen werden nun die geplanten Maßnahmen umgesetzt. Je nach Mandat beraten und unterstützen wir Sie bei der Erstellung und Überwachung von Zielsetzungen und Jahresplanungen, bei Strategien, Organisation, Mitarbeitercoaching, Sicherung des Qualitätsmanagements, Marketing und Vertrieb.

4
Begleitung

Nach Abschluss des Projektes analysieren wir gemeinsam die Zielerreichung des Auftrages an konkreten Ergebnissen. Durch eine kontinuierliche Unterstützung und Überwachung sichern wir den langfristigen Erfolg der getroffenen Maßnahmen. Wir stellen Ihnen Werkzeuge und Know-how zur Verfügung, mit dem sie sich ständig weiter entwickeln können. Und wir bauen Ihr Netzwerk durch Einbringung und Nutzung unserer langjährigen Branchenkontakte weiter aus.

Gastronomie auf Augenhöhe

Wenn es also darum geht, Ihr Unternehmen und Ihr Team strategisch und handwerklich neu auszurichten – dann sollten wir miteinander sprechen. Profitieren Sie von mehr als 30 Jahren Gastronomieerfahrung und lassen Sie uns mit klaren, zielorientierten Verbesserungen mehr Umsatz generieren!

Wir kümmern uns um Ihr Branding und Storytelling, um die kulinarische Gesamtkonzeption und um aktuelle Nachhaltigkeitsthemen. 

Ihr Vorteil: Mehr (Stamm)Gäste, ein höherer pro-Kopf-Umsatz und eine verlässliche Projektbegleitung. 

Nehmen Sie Kontakt auf

Die Basis erfolgreicher Beratung: Zeit für ein Gespräch

Ganz gleich ob telefonisch, per Videochat, Messaging oder Mail: Wir freuen uns über Ihre Nachricht!

→ Lesen Sie unseren aktuellen Report “GASTRONOMIE & CORONA”